おうち時間の増加により“家呑み”が流行し、おうちでお酒を飲む機会が増えた方、多いのでは?そして、まだまだ続く自粛生活でその“家呑み”のさらなる楽しみを模索中という方も。
そこで見つけたのが、おうちでお手軽に燻製(くんせい)料理が楽しめるスモーククッカー「萬古焼 燻製鍋」。通常なら燻製器はBBQ場や庭のある家で使用しますが、こちらは自宅で好きなものを簡単に燻製できるという。
そもそも「燻製(くんせい)」って?
そもそもグリルと燻製の違いがよく分からないという方も多いかもしれませんね。
燻製は、グリルとは異なり間接的な熱源を必要とします。つまり直火にあてるのではなく、お肉やナッツ等の周囲に漂わせた煙と熱の力で調理をするという方法です。
お肉を燻製にするのが主流で、チキン、ターキー、または豚肩ロース(プルドポークと呼ばれることも多い)は、いずれも比較的簡単に燻製が出来ます。牛肉のリブのような上質な肉は、値段は若干高いかもしれませんが、簡単に調理できて、絶品の燻製肉に仕上がります。そのほかチーズやゆで卵、牡蠣なども燻製にすると美味しいと、燻製器は今人気のアイテムとなっています。
意外と簡単な「燻製」
「木を燃やす=すごく煙たくなる」というイメージからか、なかなか自宅で燻製にチャレンジしたことがある方は少ないかもしれませんが、ご安心ください。おうちでもちゃんと、そして気軽に燻製を楽しむことが出来ます。
必要な道具もシンプル。燻製器とウッドチップ、そして食材だけ。ガスコンロで出来るので、アウトドアはもちろん、いろいろな場所で気楽に作れます!
280年の歴史ある「萬古焼の燻製鍋」
伝統工芸品にも指定
土鍋は加熱後ゆっくりと温度が上がり、ごく少量の煙しか出ないので、キッチンやマンションのベランダでも調理可能です。
「燻製」「焼く」「蒸す」の3役
耐熱陶器なので急激に高温にならず温度調整がとても簡単。あっという間に本格的な燻製の出来上がり!
少量のスモークチップで出来るので必要以上に煙が立たずご家庭のコンロでも安心。おうちで気軽にできたてのスモークをお楽しみいただけます。
また燻製はもちろん、焼く、蒸すとマルチに使え、蒸し料理から焼き芋まで美味しくしっとりと仕上がります。
スモークチップは別途ご用意を
- 「サクラ」・・・強めの香りがつくので、クセのある食材にオススメ(豚肉、魚など)。
- 「ナラ」・・・食材にやさしい香りをつけ、色つきも良いので初心者に安心(魚、チーズなど)。
- 「リンゴ」・・・香りが甘く上品。タンパクな味わいの食材と相性が良い(鶏肉、魚など)。
使い方は簡単!
STEP:1 燻製チップを鍋に敷く
STEP:2 網の上に食材を並べる
STEP:3 蓋をして加熱
最初は中~強火で熱して、ウッドチップから煙がたってくるのを確認したら、ふたをして弱火にします。
「最初はやや強火で煙をたたせ、煙がでたら弱火でキープ」これが燻製の火加減の基本です。
チーズなどの加工品であれば弱火にしてから5分くらい、ウインナーソーセージやお肉類は20分〜30分くらいで完成します。
家呑みに最適
特にベーコンとめんたいこが美味しい!
うまく出来た!!
燻製で家呑みをちょっと贅沢に
燻製に合うお酒はウィスキーやクラフトビール。それから最近はジャパニーズシングルモルトが流行っていますよね。お酒だけでなく、おつまみにもこだわって、家呑みを楽しく、美味しくアップデートしてみませんか!?
今回ご紹介した「萬古焼 燻製鍋」はこちらのセールに登場!
四日市萬古焼 竜清窯
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セール期間:3月8日(火) 朝9:00まで
※開催日によって完売・販売終了の場合がございます。あらかじめご了承ください。