毎日のごはんに、ちょっとの感動を。炊き方の新常識
お米の価格は高止まりだからこそ。せっかくの新米をもっと美味しく食べたいというのは全国民の思い。
高級炊飯器が人気となるなど「炊き方」の工夫が話題になるなか、特に注目されているのが「鍋で炊く」ごはん。いつもと違う至福の美味しさに、今や鍋炊き派も急増中だそう。
そんな炊飯におすすめの有能「鍋」を、今回は厳選してご紹介。GLADDだからこそお得に手に入る上質な鍋で、価格に見合う「口福」が味わえる、美味しいごはん革命を!
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「鍋」で炊くと、なぜごはんは美味しいのか?


香り、甘み、ツヤ、そして噛みしめたときのもちもち感…。鍋炊きなら、普段のごはんが格別に。それは、鍋の熱の伝わり方の特徴で、お米を芯からふっくらと炊き上げることができるため。米の価格やグレードに悩む今こそ、「炊き方」がごはんの満足度を大きく左右します。
鍋で炊く魅力は、「お米のポテンシャルを最大限引き出せること」。炊飯器とは違い、鍋炊きは加熱の強弱や蒸らし方をコントロールしやすく、香ばしいおこげや粒立ちの良さも楽しめます。
鍋の種類によって仕上がりの個性も変わります。
- 鋳物ホーロー鍋:ふっくらと甘みのある炊き上がり
- 多層ステンレス鍋:粒立ちしっかり、冷めても美味
- 電気圧力鍋:時短&簡単操作で、もちもちごはん
生活スタイルや調理の頻度に合わせて選びましょう。
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今欲しい!至福のごはんを叶える「鍋」3選
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
【鋳物ホーロー鍋】STAUB(ストウブ)の「ラ・ココット de GOHAN」
世界の人気ブランドが、お米をもっと美味しく炊くために新開発
フランスの大人気ブランド「ストウブ」ならではの、高い蓄熱性を誇る刃釜の形をした鋳物ホーロー鍋。炊飯時の対流を考慮した丸みのあるフォルムで熱をむらなく全体に回し、お米を一気に炊き上げます。 ふっくらツヤツヤ、米粒が立った絶品ごはんを、とっても手軽に楽しめます。




炊飯以外にも、従来のココット鍋同様に、食材本来の旨味を引き出す様々な料理に大活躍。キッチンが映えるおしゃれなデザイン、多彩なカラーバリエーションも人気の理由のひとつ。
《11/7朝まで》STAUB

【多層ステンレス鍋】Vita Craft(ビタクラフト)の「アリゾナ」
ステンレス全面5層構造ならでは!熱伝導のよさ、熱ムラのなさが美味しさに
一生付き合える本物として名高い、アメリカのキッチンブランド「ビタクラフト」。アリゾナは無水調理やおこげ料理も可能な多機能鍋。鍋の中でかまど炊きに近い対流が起きるため、炊飯も短時間でふっくらとした仕上がりに。熱伝導と保温性に優れ、粒が立ったごはんが手軽に炊けると話題です。
《11/6朝まで》Vita Craft

【電気圧力鍋】siroca(シロカ)の「おうちシェフ」
ほったらかしなのに美味しい!初心者におすすめの「怖くない」圧力鍋

電気圧力鍋 おうちシェフ
材料を入れてボタンを押すだけ。難しい火加減も面倒な時間計測も不要。自動で圧力を調整し、短時間で美味しいごはんが完成しちゃう「ほったらかし調理」が、忙しい人や初心者さんに大好評。炊飯はもちろん、煮込み料理や蒸し料理、無水調理や温め直しなど1台7役。コンパクト&シンプルなのも◎
《7/29朝まで》siroca


え、こんなに簡単なの?!鍋炊きごはんの基本手順
鍋で炊く、と聞くと炊飯器派にはハードルが高く思えますが、そんなことはありません!基本は4つの手順のみ。後片付けも鍋をサッと洗うだけ。炊飯器のようにたくさんのパーツがないからラクちん◎
【基本の炊き方】
- 米を研いで30分〜1時間ほど浸水(省略可)
- 鍋に水と米を入れ、蓋をして中火で加熱
- 沸騰したら弱火にして約10〜12分
- 火を止め、蓋をしたまま約10分蒸らす
【さらに美味しくなる小技】
- 浸水時に氷を1個入れる ⇒ 粒立ちアップ
- 水に少量の日本酒を加える ⇒ 甘み・ツヤ増し
- 炊き上がりに昆布を入れる ⇒ 旨みアップ
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©︎ Getty Images
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