外出を控える生活が続き、“おうち時間”の増加とともに自宅でワインを飲む機会が増えているようです。私の周りに聞いてみたところ、おうちでワインを飲むのは「誰か友達が遊びに来た時」「お誕生日やクリスマスなどイベントの時」という声が多かったです。私も基本はビールやハイボール、焼酎が多いのですが、食事によってはワイン、日本酒が登場します。“おうちごはん”も増えている今、ワインをおうちで楽しむのも良いですね。
今回は、これから迎える年末年始に、おうちでリッチな気分が味わえる「プレミアムカバ」をピックアップ。GLADDのワインバイヤーイチ押しのこちらの「カバ」はワイン愛好家が選ぶ口コミNo.1ワイン!とも言われています。さて、それは一体どんな「カバ」なのか、さっそく見ていきましょう。
セール期間:11月27日(金)朝9:00まで
※開催日によって完売・販売終了の場合がございます。あらかじめご了承ください。
ロジャーグラート カバ グラン・レセルバ ジョセップ・ヴァイス
Roger Goulart Cava Gran Cuvee Josep Valls
「カバ(CAVA)」とは、シャンパンと同じ瓶内二次発酵方式で造られる、本格的な味わいのスペイン産スパークリングワイン。
「ロジャーグラート」最大の特徴のひとつがリリースされる全てのカバが単1年に収穫されるブドウのみを使って造られる「ヴィンテージ・カバ」。敢えて同じ収穫年のブドウだけを厳選し、長期熟成しています!
名醸造家ジョセップ・ヴァイスへのオマージュとして造る、究極の一本
「カバ グラン・レセルバ ジョセップ・ヴァイス」は、ぶどうの出来の良い年にのみ生産される48ヶ月間じっくりと熟成を行う最高級品。きめ細やかな泡立ちで、シルクのような滑らかな口当たり。フレッシュな酸、ミネラル感、柑橘系果実とともに、熟した果実味や長期熟成による奥深さも感じられます。余韻には、イースト香やほのかなグレープフルーツの皮のような苦みが、心地よく残ります。
シャンパーニュと比較しても劣ることない品質
地下セラーにて48ヶ月以上熟成された貴重なカバ。熟成18ヶ月を経過した時点で、定期的にボトルを回転させ、瓶内の酵母の層が均一になるようにします。この動作で酵母が瓶内を浮遊することによって、優雅なブーケをもたらし、後味の長い、シルクのように滑らかな口当たりになります。きめ細やかな泡立ち、爽やかな中にも奥深さを感じさせるその品質はシャンパーニュと比較しても引けをとりません。
【色】最高品質のワインのみが持つ美しく輝くゴールドカラー 【香り】グレープフルーツ、りんごのコンフィ、ミネラル、トースト、はちみつ、白いスパイス 【味わい】きめ細やかな泡立ちで、シルクのような滑らかな口当たり。フレッシュな酸、ミネラル感、柑橘系果実とともに、熟した果実味や長期熟成による奥深さも感じられます。余韻には、イースト香やほのかなグレープフルーツの皮のような苦みが、心地よく残ります。 |
マッチする料理:オマールエビのポワレ、白身魚の刺身、新筍と山菜の炊き込み(柚子を加えて)、 ボタンエビのカルパッチョ(ハッサクを加えて)、焼き牡蠣、酢豚
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ZOOM飲みでも!
ホームパーティーにも!
爽やかな中にも奥深さを感じる!
これからは、クリスマスや年末、お正月、バレンタインとイベントが続くシーズンです。牡蠣やカルパッチョなど家庭でも簡単に作れるレストラン的なメニューとマリアージュさせて、「48ヶ月以上熟成されたプレミアムなカヴァ」を飲むのはいいがでしょういか!?
セールページにはお得なセットも取り揃えています!ぜひチェックしてみてください!