素材の持つ水分を使って調理する「無水鍋」をご存じですか?「無水料理」は、プロの料理人も実践する調理方法です。ヘルシーでおいしい、しかも栄養面にも優れた話題の調理法と言われ、数年前から話題になっていますが、実践しているという方は少ないのでは!?そんな無水調理を自宅でも可能にするのが“無水鍋”です。
今回は、「HALムスイ」の“無水鍋”について歴史や魅力、無水鍋でどんなお料理が作れるのかをご紹介します。
セール期間:9月20日(日)~10月4日(日)朝9:00まで
※開催日によって完売・販売終了の場合がございます。あらかじめご了承ください。
無水調理の王様
原点は羽釡。かまどのような火の通りを実現した、アルミニウム合金製鋳物鍋。
密閉性の高い構造をしているのが特徴
基本的にコーティング加工が施されていないので、致命的な破壊を伴わない限り、修繕や再処理をせずとも半永久的に使用することが可能
うまみを引き出す無水調理
炊飯など1つで8通りの調理法が楽しめる”無水鍋”。なかでも特徴的なのは、名前の由来にもなった無水調理。乾物以外は余分な水を加えず、 素材にもともと含まれている水分や油分を活かし、旬の食材で調理すると豊かな風味や濃厚な味わいに驚きます。
栄養を逃さず、ヘルシーに
余計な水分を使用しないことで、素材の味は濃厚に仕上がり、ビタミンなどの栄養価も、生の状態に限りなく近いまま残存する
余分な水を加えない無水調理は、素材に含まれているビタミンやミネラルなどの流出を防ぐこともできます。加えて、少ない油と調味料で美味しく仕上がるので、ヘルシー志向の現代のライフスタイルにも適しています。
サイズは2種類
「HALムスイ 無水鍋」のサイズは直径23cm と直径26cmの2種類。
直径23㎝
軽いので力がない人や1〜3人分のお料理を作るのにおすすめ。
直径26㎝
2〜4人分が無理なく作れます。無水にできるので2人分のレシピでも水分量を気にせずに使うことができます。
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素材と構造
素材の特性を最大限に活かした構造で、使いやすさと美味しさの両方を実現。
[1] 鍋底6.5mmの厚手鋳物鍋
少ない水や油で美味しく調理できるアルミニウム鋳物鍋。
”無水鍋”は鋳物製法で造られた、アルミニウム製の厚手鋳物鍋です。鍋底は6.5mmと厚く、蓄熱性・保温性に優れ、熱にふんわりと包まれるようムラなく均一に食材に火が通ります。また、熱伝導率にも優れているため、鉄やホーロー、ステンレス製の厚手鍋に比べ、火の通りが格段に早いのも特徴です。煮込み料理をこっくりと味わい深く、しかも短い時間で作れるのは、アルミニウム厚手鋳物鍋だからこそなのです。
[2] 優れた熱伝導率
鉄の約3倍、ステンレスの約14倍の熱伝導率が家庭のコンロでも本格調理を可能に。”無水鍋”を使うと家庭のガスコンロでも短時間でムラなく均一に火が通ります。これは、鉄の約3倍、ステンレスの約14倍というアルミニウムの高い熱伝導率の成せる技です。”無水鍋”は高純度のアルミニウム合金を使用し、熱伝導率を最大限までアップしています。また、「焼く」「炒める」などの調理法にも力を発揮するため、おだやかな火加減と短い時間でしっかりと火が通りプロの味へ近づきます。
[3]軽くて丈夫
鉄や銅、ステンレスのわずか約1/3の比重で女性でも扱いやすく、普段使いに適した鍋です。厚手の鋳物鍋でありながら、無水鍋がホーローやステンレス製の鋳物鍋よりはるかに軽いのは、アルミニウム製だから。アルミニウムは比重が2.7g/cm3と、銅や鉄、ステンレスのわずか1/3の軽さです。さらに、”無水鍋”はアルミニウムを合金化し、強度をアップ。アルミニウムという素材を熟知し、その特性を最大限に活かすことで「軽さ」と「丈夫さ」を実現しています。
ロングセラー“無水鍋”の良さを使いやすくコンパクトにした小型の片手鍋とのお得なセットも登場♪
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1鍋8役
ひとつで8通りの使い方。“無水鍋”で料理の幅が広がります。
炊く、蒸す、煮る、茹でる、焼く、炒める、揚げる、オーブン代わりの天火調理…と、ひとつで8通りの使い方ができる”無水鍋”。炊きたてご飯やお味噌汁、カレーなどの家庭料理はもちろん、おもてなし料理も得意です。
”無水鍋”を使うと、様々な料理がいっそう美味しく仕上がります。家族やお友達など大切な人が喜んでくれるから、お料理がどんどん好きになります。”無水鍋”は食材だけでなく、使う人の力も引き出す名パートナーです。
蒸す
炊く
煮る
天火
水を使わないカレーを作りたい!
無水調理で一番有名なのは、やっぱりカレーですね。お水を入れないで、野菜だけで作るカレー。野菜の美味しさを全て詰め込んだかのような味わいのカレー、一度食べていただければその味の美味しさに納得するはずです!誰もが好きで、各家庭でも頻繁に作られているカレーにはとことんこだわって、お店の味と呼ばれるくらい美味しく作ってみたいですね!市販のカレールーを使っているとは思えないほどの、コクの深さに思わずニンマリすること間違いなしです!
その他にも、無水肉じゃが、無水豚汁など、野菜をたくさん使ったお料理で、濃厚で栄養たっぷりのお料理を楽しめそうです。
「HALムスイ」の“無水鍋”はいかがでしたか?
昭和初期からあったとは驚きですね。
健康への意識が高まっている今、“無水鍋”という選択も良いかもしれません。無水調理をすることで、いつもの料理がぐっと美味しく、さらには野菜の栄養もしっかり逃さず摂れるのも魅力。お料理の幅も広げてくれそうです!
永遠の名作「HAL ムスイ」のセールをぜひチェックしてみてください!