ふるさと納税の返礼品や年始のご馳走に“美味しいお肉” を頼んだという方、多いのでは!?
私も最近、激務の後のご褒美にと、極上のシャトーブリアンを買って、家でお店のように焼いてみました。せっかくのシャトーブリアンなので完璧な状態で食べたい!と思い、いろいろと調べたところ・・・。焼き時間などはもちろん大切ですが、お店と家の違いは“鉄板”でした。
たしかに、ステーキハウスに行くと、鉄板のお皿で出てきますよね。高級なステーキハウスでもカウンターの大きな鉄板で焼いています。そこで、うちには南部鉄器のステーキセットがあったので、その鉄プレートを使用。表面はパリパリっとした香ばしい焼き具合。以前普通のフライパンで焼いた時は、時間通りに焼いても、中のレア具合がなかなか上手くいかずに焼き直しになりしましたが、鉄板で焼くと完璧なレア具合に。「鉄板おそるべし」というクオリティでした。
みなさんも上質なお肉を、本格的な鉄調理器具でより美味しく仕上げませんか?今回は、キッチンアイテム担当バイヤーもおすすめの「鉄フライパン、鉄鍋」をご紹介します。
#1 FRYING PAN JIU
ステーキやハンバーグが美味しく焼ける鉄フライパン
鉄製のFRYING PAN JIU(フライパン「ジュウ」)。フライパンとしてはもちろん、ハンドルを取り外せばそのままお皿としても使える、ひとつで2役の万能アイテム!
今回ご紹介する「ジュウ」は、シンプルながらおしゃれな見た目、さらに洗い物も減らせる魅力的な逸品!キッチン業界でも大注目!!
「ジュウ」 のサイズは2サイズ
小さな町工場でだからこそ生まれた鉄フライパン
「ジュウ」は1951年に創業された藤田金属という町工場で作られています。
藤田金属では、「金型」も自社で製造しています。
ひとことで表現してしまえば「家族経営の町工場」。
大阪の小さな町工場と、東京の小さなデザイン事務所が一緒に試行錯誤を繰り返し、ようやくたどり着き、生まれたのがフライパン「ジュウ」です。
“つくる”と“たべる”が1つに。 町工場が作る鉄フライパンです。
#2 油の飛び散りにくい 天ぷら鉄鍋
揚げ物がカラッとおいしく仕上がります
こちらも藤田金属が作っている人気の天ぷら鍋です。
鉄製の天ぷら鍋は、熱伝導率が高く、油を適温に保ちやすいのが特徴。油なじみがよく熱にも強いため、高温での調理に適しています。耐久力にも優れているので、きちんとしたお手入れをすれば、長期間使用することが可能!
・油が飛び散りにくい段付き深型形状
・フタ付きで、油を早く熱したいときに便利
・フタを裏返すと、油切りの皿に変身
・油切りに便利な揚げアミ付き
・安心の日本製
・ガス火はもちろん、IH(200V)やハロゲンヒーターなどオール熱源に対応
サイズ(約):直径20cm
#3 使いやすい ふかーい鉄パン
匠の技!職人がこだわった本格仕上げ
独自の加工方法<ハードテンパー加工>により使いはじめの使いにくさを解消。職人がこだわった本格仕上げで「こびりつきにくく」「サビにくい」。使い込めば使い込むほど油なじみが良く焦げ付きにくくなり、長く使うほど愛着がわく逸品です。
サイズ(約):高さ9cm 直径20cm
#4 南部池永 鉄製すき鍋 絆
すき焼きをグッと美味しく!
伝統とモダンが融合した、使いやすくベーシックなすき鍋。蓄熱率が高く、食材を入れても冷めにくいのが特徴。電磁調理器対応。
サイズ(約):26 高さ5.5cm 直径27cm/30 高さ5.5cm 直径31cm
#5 南部池永 焼そば鉄板
おうちでもキャンプでも!
厚手の鉄鋳物と木台の効果により保温性が高いので、焼きたての温かさを保ちながらいただけます。1人前のステーキなどにも活用できるサイズ感なので、焼きそば以外でも活躍しそう!
サイズ(約):本体 高さ2cm 直径19.5cm
#6 南部池永 鉄製深型鍋
これからの季節に活躍間違いなし
食材を美味しく調理できる鉄鍋です。ホーロー加工が施され、お手入れがしやすいのも◎天然木のフタ付き。
サイズ(約):高さ9.5cm 直径27cm
使うだけで料理が美味しくなる!!
鉄製フライパン&鉄鍋
美味しい食材を手に入れたら、最高の調理でより美味しくいただきたいですよね!冬は寄せ鍋やすき焼きなど、家族で食卓を囲む機会が多くなる季節。今年は、本格的な鉄鍋・鉄フライパンを取り入れてみてはいかがでしょうか?
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