スキャンパンの調理器具とは?
料理のクオリティや時間を左右する調理器具。とくにフライパンは一番使用頻度が高く、丈夫で長持ちするものを選びたいもの。そんな中、ユーザーたちから“本当に長持ちするフライパン”として多くの支持を得ているのがデンマークの調理器具ブランドのスキャンパンです。
ブランドの魅力を探るため、実際にスキャンパンの方にインタビューをさせていただきました。
―まずはスキャンパンの歴史について教えてください
北欧の小国、デンマーク。限られた国土と決して恵まれたとはいえない気候のこの国では、古くから国民を財産と考え、高い教育水準を誇り、さまざまな手工業が発達してきました。時が経過し、今では世界一幸福な国として有名なデンマークにて、1956年にスキャンパンは生まれました。
以来、デンマーク伝統の職人技と最先端の技術開発力を両軸に、機能性や耐久性、安全性、使いやすさなど、調理器具に求められるすべての点において、常にNo.1であることを目指し、少しの妥協も許さず製品を製造し続けています。
1981年より国外への輸出を開始し、今では世界50ヵ国以上で販売しています。熟練の手作業と最新技術を組み合わせた高品質の調理器具を産み出すリーディングカンパニーのひとつに数えられます。
皆さまもよくご存じの通り、北欧では冬の季節が長いため、家で快適に過ごすために何気ない日常生活を丁寧に暮らす文化が育まれてきました。その中心となるのはもちろん家族で囲む暖かい食卓です。
今ではノルディックキュイジーヌとして世界一有名な高級レストランも存在しますが、デンマークでは気の置けない家族や友人との食事といえば、お家に招いて料理を振る舞うことが基本です。
男女を問わず台所に立ち、自慢の手料理をご馳走する、そんな文化に60年以上に渡り育まれ、多くの人々から支持されているのがスキャンパンなのです。
―SCANPANの製品特徴とは何でしょう?
スキャンパンで調理した時の特徴といえば、何といってもその焼き色の美しさです。パンケーキや餃子を焼いた時のその美しさには、驚きを隠せず、とてもご家庭で焼いたとは思えないほどです。
スキャンパンは、600℃の高温で溶かしたアルミニウムを、さらにジャンボジェット1機分に相当する250トンの力で圧縮して成型しています。こうして生み出された高密度アルミボディは、余計なすき間がなく、分子と分子が密着しているので、熱を均一に素早く伝えます。
ふつうのフライパン
スキャンパン
ふつうのフライパンは金属分子の結合が弱く、たくさんのすき間が空いているため、熱が伝わる所とそうでない所ができてしまいます。それに対しスキャンパンは、分子同士がギュッと密着しているため、熱がムラなく均一に伝わります。
また特許技術によるスキャンパンのコーティングは、アルミボディの上に金属を放射し、さらにその上にフッ素樹脂を埋め込む事で頑丈なコーティングを実現しました。
発がん性物質は一切使わず、10年間保証付きのコーティングには、金属のターナーを使用しても問題ありません。しっかりお手入れをすれば長期間の使用が可能ですので、安心して末永くお使いいただけます。
―SCANPANは商品の安全性はもとより、環境への配慮についても早くから検討されていますよね
北欧デンマーク生まれのスキャンパンは、もちろん環境への配慮も疎かにはしません。最も効果的なエコ活動は長く使い続けることだと考え、丈夫なコーティングを10年間保証しています。また、スキャンパンに使われるアルミニウム素材には、すべてリサイクルされた資源を活用し、新たな地球資源を必要としません。
従来のフッ素樹脂加工のフライパンには、ボディとコーティングを密着させる「つなぎ」としてPFOA/PFOSという化学物質が使われています。これらは発がん性があるとされ、経年劣化によりコーティングが剥がれると放出される可能性があります。2007年には、このPFOA/PFOSフリーの次世代加工技術GREEN TEKの製造を世界に先駆けて開始し、すべてのスキャンパンに適用しています。
―商品にはいろいろな種類がありますが、フライパンで選ぶならどのタイプがとくにおすすめですか?
20mソテーパン
独身の方や、少人数のご家族におすすめです。お弁当作りにも手軽に使えてちょうどいい大きさです。このソテーパンでケーキを焼くこともお勧めです。
27cmグリルパン
きれいな焼き目がつけられるのが特徴です。お皿に盛りつけるときにグリルパンに食べ物が張りつかず、さっとお皿に移すことができるのが特徴です。
24cmダッチオーブン
カレーから炊飯までこなせる万能の一品。一家に一つあると重宝すること間違いなしです。
―フライパン以外でのおすすめも教えてください
スキャンパンは保温性が高いのでコトコトじっくり煮込む料理にも向いています。特に全面7層構造のCTXシリーズは、底面・側面にも同じように熱が伝わり、全体から均一に温めることができまるのでおすすめです。スキャンパンには、ご家族の構成や用途に合わせたさまざまなサイズや種類のラインナップを取り揃えております。しっかりとした技術に裏付けされたシンプルなデザインなので、そのまま食卓に運んでもお料理を素敵に演出します。
―長く使うための日々のお手入れやメンテナンス方法を教えてください
スキャンパンを末永く快適にお使いいただくためには、コーティングの性能を維持する必要があります。そのためにはいくつかの注意点があります。第一に強火での調理や空焚きをしないこと。スキャンパンは熱伝導率が非常に高く、保温性も優れていますので、中火以下での調理をおすすめしています。正しい火加減でご使用頂ければ、汚れの焼き付きやコーティングの劣化を防ぐことができ、光熱費の節約にもつながります。第二に調理面の汚れをしっかりと落とすこと。
従来のフライパンをお使いの方には「ノンスティックコーティングははがれやすく、モコモコの泡で優しく洗う」という先入観がありますが、スキャンパンのコーティングは、むしろゴシゴシとしっかり洗って汚れを落として頂くことが重要になります。表面がキュキュッと水を弾くまで洗ってください。
またご使用後、まだフライパンが熱いうちにお水を張っていただくと、後の洗浄作業が楽になります。弊社ホームページでは重曹によるお手入れ方法もご紹介しております。スキャンパンの特性をご理解頂き、末永く愛用して頂きたいと願っております。
―SCANPANのフライパンを使ったおすすめレシピを教えてください
鉄板レシピは、パンケーキや餃子を作ると感動的な焼き上がりになりまよ。他にもSCANPANのサイトでは様々なレシピを公開してます。お肉料理、お魚料理、スイーツまで幅広く公開していますのでぜひご覧ください。
ありがとうございました。
家庭での食卓を大切にするデンマークの食文化に根差して生まれたスキャンパン。慌ただしい毎日の中で、「食べること」や「大切な人と食事を共にすること」を見つめなおすきっかけ作りとして調理器具を選びなおすのもいいかもしれませんね。
SCANPANのフライパンがお得に買える!
GLADDではSCANPANがおとくに買えるイベントが不定期で開催されます。この機会にぜひ、高品質なSCANPANの調理器具をご覧ください。