日中はまだまだ日差しが強いですが、朝晩は涼しい日が増え、少しずつですが秋の気配を感じます。日本の風土の特色は四季があることです。季節ごとに旬の食材があり、それを上手に食べることでからだのバランスを整え、健康を保ってきました。
みなさんは旬の食材を食べてますか?私はとにかく魚でも野菜でも旬の食材を見つけると、つい買ってしまいます。作り方はその後、ネットで検索すればたくさんのレシピがヒットするので問題なしです。
旬の野菜や魚などを食べることが、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫なカラダ作りに繋がると昔から言われています。コロナ禍が続く今、これから冬に向けて旬の食材を食べて丈夫なカラダに整えつつ、おうちで過ごす時間を楽しんでみませんか!?
今回は、旬の食材を楽しむのにとってもおすすめ!GLADD初登場!!日本の伝統工芸「四日市萬古焼(よっかいちばんこやき)」をピックアップ。和の魅力が詰まった土鍋や活用方法をご紹介しましょう!
セール期間:9月22日(火)朝9:00まで
※開催日によって完売・販売終了の場合がございます。あらかじめご了承ください。
四日市萬古焼 竜清窯
(よっかいちばんこやき りゅうせいがま)
三重の伝統産業で280年の歴史がある萬古焼
萬古焼窯元の竜清窯は、荒土を用いた還元焼成で仕上げた強度がある製品と、土味を活かした渋い風合いが特徴です。
一度「土鍋」で炊いたご飯を食べたら、やみつきに!?
土鍋で炊いたご飯を食べた事がありますか!?今は性能の良い炊飯器がたくさん出ているので、ラクだし美味しく炊けるので炊飯器で炊く方が多いと思います。
ですが、土鍋で炊くご飯は、湯気から漂うご飯の匂いから炊飯器などに比べて濃く、モチモチの食感でふっくら。お米の甘みと豊かな風味を感じられて、お焦げまで作れます。
土鍋ご飯は、見た目から楽しめて炊飯器では味わえない美味しさを味わうことができます。
〈土鍋ご飯の炊き方〉
1、研いだ米と水を鍋に入れ30分浸す。
2、強火にかける。
3、蒸気が出てきたら弱火にして10〜15分。
4、10分ほど蒸らす。
土鍋ご飯が美味しい理由
ゆっくり、じっくり、ごはんのおいしさを引き出す土鍋。
お米の持ち味を最大限に引き出す決め手は、炊飯の時の温度変化と時間と言われています。炊き始めから沸騰するまでの間が大切です。
土鍋はアルミや金属の鍋に比べて、ゆっくりと加熱されるので、お米の甘味をしっかりと引き出せて、ふっくらとほど良い食感のごはんに炊き上がるのです。
■土鍋 3~5合炊き ガス用 金彩
本当に美味しいご飯が炊けます!
鍋料理にも大活躍する「土鍋」
土鍋といえば、思い浮かぶのが鍋料理。水炊きや寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどの鍋料理をはじめ、雑炊やおでんなど、これからの時期に食べたいお鍋料理も美味しく作れます。土鍋はゆっくり火を通すことで、うまみを一番引き出すことが出来るので、美味しいお鍋料理が作れるのです。
食材の旨みを引き出すから、煮込みにも最適◎
土鍋は、一般的なステンレスの鍋よりも食材への火の通りがゆっくりなので、長時間の煮込み料理などにも最適です。ほっくりと、食材そのものの旨みを引き出してくれるので、角煮やビーフシチュー、カレーも濃厚な味わいに仕上がります。
秋・冬は鍋にぴったりな「旬」食材がいっぱい!
秋は、きのこ類など美味しいお出汁がたっぷりと出る、鍋料理に適した旬の食材がたくさんあります。その他さつまいも、さといも、なす、みょうがなどお鍋や煮込み料理に適した食材が旬を迎えます。免疫力アップも狙いつつ、美味しい食卓が楽しめそうですね!
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■バイヤーのイチ押し! 萬古焼 燻製鍋
自宅で簡単に燻製が楽しめます
今年、燻製がブームになっているのはご存知ですか?
”おうち飲み”が増え、もともと居酒屋で人気だったハイボールを自宅で飲む方が増えました。ハイボールに合うおつまみと言えば「燻製」。私もハマっています。燻製チーズや燻製ミックスナッツ、燻製プリッツなど。お店でも様々な燻製おつまみが販売されてますが、おうちで燻製ができたら、さらに色々な食材で作れて、”おうち飲み”もさらに楽しめますよね。
ごく少量の煙しか出ないから、キッチンやマンションのベランダでも調理可能!
スモークチップは1回20g(大さじ2程度)と少量で簡単に燻製が作れます。
土鍋は加熱後ゆっくりと温度が上がり、ごく少量の煙しか出ないので、キッチンやマンションのベランダでも調理可能です。チーズ・ウインナー約10分、ベーコン20分。また、燻製以外の焼いも・温野菜の調理も可能!
合わせて揃えたい萬古焼アイテム
■陶器製 大根おろし器
力が要らずサクサク大根がおろせます!
■生姜おろし器
ひげ(繊維)が出にくいのが特徴
歴史ある「萬古焼の土鍋アイテム」はいかがでしたか?
最近は都内に八百屋さんが増えていたり、今までスーパーでは見かけなかった珍しい食材も市場に出回るようになっています。週末はファーマーズマーケットなどに足を運んで、旬食材を見つけに行くのも良いですね。ご飯を土鍋で炊いたり旬野菜を使った鍋料理など、「萬古焼」を使えばこれからの秋冬の食卓が楽しく美味しくなりそうです。
ぜひぜひ、チェックしてみてください!